, Renato Aschwanden

Leader Hünenberg bezwungen

Am vergangenen Samstag holte der IHC Uri gegen den Leader IHC Grizzlys Hünnenberg zwei wichtige Punkte im Kampf um die Playoff Plätze. Zur Spielhälfte sah noch alles danach aus als würde das gesetzte Ziel Playoff in weite Ferne rücken.
Die Tabellenführer aus Zug mussten sich diese Saison erst zweimal geschlagen geben. Zu den Bezwinger Teams gehörte auch der IHC Uri. Das Hinspiel wurde mit dem knappen Resultat von 3:2 gewonnen. Mit dem wissen die Grizzlys schlagen zu können starteten die Urner mit viel Selbstvertrauen in die Partie. Dieses wurde jedoch bereits nach drei Spielminuten etwas getrübt. Ein kapitaler Wechselfehler nutzten die Zuger zum 1:0. Von diesem frühen Rückstand liess sich Uri jedoch nicht beirren. Weiter wurde Druckvoll nach vorne gespielt. Doch es wurden etliche Chancen Tore zu schiessen ausgelassen. Durch einen Konter in der 11. Spielminute konnte Hünenberg auf 2:0 erhöhen. Mit dem Gedanken jetzt erst recht stürmten die Urner Angreifer weiter auf das gegnerische Tor. In der 14 und 17. Spielminute wurden sie für die spielerische Überlegenheit endlich belohnt. Christian Kempf und Simon Tresch waren es, die mit je einem Treffer, für den Ausgleich sorgten. Doch die Freude war nur von kurzer Dauer. Ein erneuter Fehler in der Defensive nutzen die Braunbären Eiskalt zum erneuten Führungstreffer aus. Es kam noch schlimmer für die Urner. Vor der Pause vielen zwei weitere Treffer. Etwas Ratlos ging man mit dem drei Tore Rückstand in die Kabinen. In der Pause wurde erneut an das gewonnene Hinspiel erinnert. Bereits im Hinspiel musste Uri einen Rückstand wettmachen. Das Spieldiktat wurde dann in der zweiten Hälfte sogleich von den Urnern wieder übernommen. Die Tore liessen jedoch weiter auf sich warten. Die Minuten verstrichen ohne Zählbares und die Zeit für drei Tore wurde allmählich knapp. In der 40. Spielminute war es Marco Arnold der alleine aufs gegnerische Tor ziehen konnte und das erlösende 5:3 schoss. Nur 80 Sekunden später gelang Marco Zemp, nach gewonnenem Bully in der offensiven Zone, der Anschlusstreffer. Diese beiden Tore beflügelte die Urner. Weiter powerte man nach vorne. Indes schwanden die Kräfte der Hünenberger. Drei Minuten vor Schluss wanderte ein Zuger auf die Strafbank. Dies war die Gelegenheit um den Ausgleichstreffer noch zu erzielen. Nach einem Timeout seitens der Urner stellten sich die besten Kräfte fürs Powerplay auf. Nach nur 30 Sekunden Powerplay gelang Simon Tresch der viel umjubelte Ausgleichtreffer. Die restlichen 90 Sekunden der Regulären Spielzeit verstrichen ohne Nennenswerte Aktion. In der fünf Minütigen Verlängerung bäumten sich die Hünenberger nochmals auf. Sie erspielten die gefährlicheren Chancen. Doch nur 12 Sekunden vor Spielschluss lag die Scheibe nach einem Schuss von Christian Herger frei vor dem gegnerischen Tor. Andreas Bissig schnappte sich diese und erzielte den Siegestreffer. Die Tabellensituation ist zwei/ drei Runden vor Ende der Qualifikation äusserst spannend. Zurzeit liegen die Urner punktgleich aber mit schlechterer Tordifferenz unter dem Strich. Wollen wir in die Playoffs müssen wir die beiden letzten Spiele gegen Bremgarten und die Z- Fighters gewinnen.