, Renato Aschwanden

Playoff Qualifikation geschafft!

Um die Playoffs zu erreichen waren in den letzten beiden Partien der Qualifikation zwei Siege gefordert. Der direkte Konkurrent, IHC Bremgarten, deklassierte Uri mir 11:2. Im letzten Saisonspiel gegen die Tabellenletzten und noch Sieglosen Z- Fighters Oberrüti Sins hatte man da schon mehr Mühe. Im Spiel gegen den IHC Bremgarten missglückte die Startphase. Nach der 1:0 Führung musste Uri zwei Treffer hinnehmen. Mit der Druckvollen Spielweise des Gegners hatten die Urner etwas mühe. Die Scheibenverluste im Spielaufbau wurden eiskalt Ausgenutzt. Jedoch zeigte sich das Team von Coach Renato Aschwanden sehr lernfähig. Allmählich gelang es den Gegner in der Mittelzone auszuspielen und Chance um Chance zu kreieren. Mal für Mal scheiterte die Urner Offensive am Torhüter von Bremgarten. Doch auch der stärkste Spieler der Aargauer konnte nicht verhindern, dass Uri bis zum Spielende noch 10 Treffer erzielen konnten. „Zum Glück fanden wir gegen die Spielweise des Gegners schnell ein Rezept. Gegen unser starkes Konterspiel war Bremgarten schlussendlich machtlos“; kommentierte der Coach nach der Partie. Im letzten Spiel der Saison stand mit den Z- Fighters Oberrüti Sins das Tabellenschlusslicht gegenüber. Der Game Plan war klar, will man in die Playoffs muss dieser Gegner vom Platz gefegt werden. Doch so leicht war diese Aufgabe wie sich herausstellen sollte nicht. Die Z- Fighters wollten unbedingt noch den ersten Saison Sieg realisieren und starteten äusserst Druckvoll in die Partie. Der Urner Torhüter Nick Arnold parierte die abgefeuerten Schüsse mit sehenswerten Paraden. Da war der 1:0 Führungstreffer der Aargauer doch eher ein Zufallsprodukt. Ein in die Mitte gespielter Pass fand den Weg ins Urner Tor. An diesem Ein Tore Rückstand biss sich der IHC Uri die Zähne aus. Irgendwie wollte nichts gelingen. So richtig gefährliche Torchancen fehlten noch. In der Pausenkabine appellierte der Coach an seine Spieler mit mehr Wille und Durchschlagskraft zu agieren. Dies setzte das Team auf dem Spielfeld sofort in Taten um. Viele Schüsse fanden nun den Weg aufs Tor. Doch zählbares liess bis zur 38. Minute noch auf sich warten. Der Torjubel, nach dem im Powerplay erzielten Ausgleichstreffer, war riesig. Der Knoten schien mit diesem Tor gelöst zu sein. Infolge Spielte nur noch ein Team. Jedoch klebte nach wie vor viel Pech an den Stöcken der Urner. Ein weiteres Powerplaytor sorgte 7 Minuten vor Schluss für die Entscheidung. Mit etwas Glück zum Schluss der Partie brachte man den knappen Vorsprung über die Zeit. Nun folgt am nächsten Wochenende der Playoff Halbfinal gegen den IHC March Höfe. Das Saisonziel Playoff Qualifikation ist somit erreicht. Wie bereits in der letzten Saison kann man nun gespannt sein was bei der Kür herausspringt. Ob dies wieder gleichbedeutend Aufstieg heisst werden wir sehen. Das Team ist bereit für die kommenden Aufgaben.